Morbilidad quirúrgica de colecistectomía laparoscópica temprana frente a la tardía en pacientes con colecistitis aguda en el Hospital II – 1 Moyobamba - Vela Vela, Cindy (2023)
Se ejecutará una indagación y comparar la morbilidad quirúrgica de colecistectomía laparoscópica temprana y tardía en quienes padecen de colecistitis aguda en el Hospital II – 1 Moyobamba; evaluados en Cirugía General desde el 2019 al 2021 que estén dentro de las pautas establecidas: que sea observacional, analítico retrospectivo y de cohortes. El estudio tendrá una muestra de 154 pacientes divididos en 2 grupos de 77 pacientes por cada técnica quirúrgica. En la estadística se emplea Chi Cuadrado (X2 ) para variables cualitativas; la asociación será representativa cuando la probabilidad de fallar resulte menor del 5% (p < 0.05). Este trabajo evalúa la asociación mediante variables por mediante de un estudio retrospectivo y se conseguirá el riesgo relativo del momento en el cual se realice la colecistectomía laparoscópica en relación a la morbilidad quirúrgica. Se obtendrá el resultado del intervalo de confianza al 95% del estadígrafo que corresponda