Prevalencia de caries empleando ICDAS II en estudiantes de la I E Javier Heraud – Trujillo - Chávez Mercado, Grecia Ivanna (2024)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de caries dental empleando ICDAS II en estudiantes de 6 a 14 años de la I E Javier Heraud – Trujillo, 2023. MATERIAL Y MÉTODO: Fue un estudio observacional y descriptivo. Se evaluó a un total de 252 estudiantes de la I E Javier Heraud. El instrumento de recolección de los datos fue la ficha ICDAS. Para relacionar caries dental con sexo y edad se empleó la Prueba no paramétrica Chi cuadrado con el valor de p<0.05. RESULTADOS: Se encontró que la prevalencia de caries según ICDAS II en estudiantes de la I.E. Javier Heraud fue de un 86.5% (218), representando un 13,5% (34) al código 0, 4,4% (11) al código 1, 6,3% (16) al código 2, 23% (58) al código 3, 21% (53) al código 4, 12,8% (32) al código 5 y 19% (48) al código 6.No existió relación entre la caries dental con el sexo y edad, para un valor de p>0.05. CONCLUSIÓN: La prevalencia de caries según ICDAS II en estudiantes de la I E Javier Heraud fue alta con un 86.5%