Trastorno obsesivo compulsivo como factor asociado a dependencia del consumo de alcohol en estudiantes de medicina humana. Trujillo, 2021 - Zavaleta Corvera, César Eduardo (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si el trastorno obsesivo compulsivo fue un factor asociado a la dependencia del consumo de alcohol en estudiantes de medicina humana de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo durante el año 2021. Material y Métodos: Se desarrolló un estudio observacional en 209 alumnos de las asignaturas de Morfofisiología I y II de la Universidad Privada Antenor Orrego. La estadística descriptiva comprendió el análisis de frecuencias (porcentajes). Para el análisis ligado a la hipótesis se empleó la prueba no paramétrica de Chi Cuadrado, determinando significancia estadística para un valor p < 0,05. Resultados: En la presente investigación se realizó una recolección de datos a través de una encuesta virtual a un total de 209 participantes estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Privada Antenor Orrego que cursaban o cursaron las asignaturas de Morfofisiologia I y II durante el año 2021. Se pudo encontrar a partir de la información adquirida que el 3%(n=6) de la población encuestada tuvieron dependencia al consumo de alcohol. El grupo del sexo masculino fue el predominante con 3%(n=6) así como el grupo de entre 20 a 29 años representaba el 2% de la dependencia al consumo de alcohol, la procedencia urbana 5(2%), el estado civil en valores de 8(4%) y la condición socioeconómica de pobreza de 5(2%). De todas ellas encontramos que el sexo masculino(p=0.022), edad de 20-29 años(p=0.003) y condición social pobre(p=0.000) fueron estadísticamente significativas a la asociación. En el análisis bivariado de asociación se encontró que del 3%(n=6) de estudiantes que tuvieron dependencia al consumo del alcohol todos ellos resultaron positivos para TOC, mientras que del 97%(n=203) que no presentaron dependencia al consumo de alcohol solo resultaron positivos el 9%(n=19). El 88%(n=184) restante de estudiantes no fueron diagnosticados ni con TOC ni con dependencia al consumo de alcohol Conclusión: El trastorno obsesivo compulsivo fue un factor asociado a la dependencia del consumo de alcohol en estudiantes de medicina humana.