Embarazo ectópico en mujeres en edad reproductiva con antecedente de enfermedad pélvica inflamatoria. Hospital Santa Rosa, 2016-2018 - Gonzales Montero, María Pía (2020)
Objetivo: Demostrar la relación entre el antecedente de enfermedad pélvica inflamatoria y la aparición de embarazo ectópico en mujeres en edad reproductiva, atendidas en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Santa Rosa II-2 Piura, durante los años 2016-2018. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, retrospectivo, casos y controles no pareados. Se incluyeron 128 mujeres en edad reproductiva, atendidas en los departamentos de ginecología y obstetricia del Hospital Santa Rosa – Piura. Los programas informáticos: IBM SPSS v.23 y Microsoft Excel 2016, fueron empleados para analizar los datos, y la posterior tabulación de los mismos. Para establecer la relación entre variables fue empleada la prueba Chi-cuadrado con un nivel de significancia del 5% para posteriormente analizar el riesgo a través del Odds ratio. Resultados: Como principales resultados se obtuvo que el uso de DIU es un factor desencadenante para desarrollar un embarazo extrauterino (p<0.01) (OR: 7.65, IC 95% 2.12 – 27.56), también, el tener antecedente de embarazo ectópico (OR: 5.34, IC 95% 1.11 – 25.65). Además, se observa que no completar el tratamiento asignado a la enfermedad pélvica inflamatoria (OR: 2.51. IC 95% 1.12 – 5.54) y tener un embarazo en un período menor a un año del diagnóstico de enfermedad pélvica inflamatoria (OR: 4.62 IC 95% 1.59 – 13.37) resultaron ser factores desencadenantes para desarrollar gestación extrauterina. Conclusión: Los factores desencadenantes para desarrollar gestación extrauterina son: portadoras de DIU, cuadro previo de embarazo extrauterino, no completar tratamiento asignado a la EPI diagnosticada, tener una gestación en un período menor a un año del diagnóstico de la EPI.