Infección por helicobacter pylori y litiasis vesicular - Chávez Cieza, Lenar Anthony (2020)
Dentro de las patologías extradigestivas que actualmente generan incertidumbre y elevado interés en la comunidad científica tenemos a la litiasis vesicular que, de acuerdo a las revisiones y estudios prospectivos realizados hasta la actualidad, se ha observado una asociación controversial con la infección por Helicobacter pylori que ha conllevado nuevos planteamientos que expliquen su relación e identifique factores de riesgo modificables para prevenir una infección por éste patógeno. Así mismo, en el desarrollo de la revisión se pudo evidenciar que de acuerdo a los lineamientos de OXFORD 2009 sobre medicina basada en evidencia, se encontró que la bibliografía era mayormente 3a o 3b con respecto a la infección por H. pylori en relación al riesgo de desarrollar litiasis vesicular, que si bien, hay evidencia que demuestran la presencia de Helicobacter pylori en la vesícula o vías biliares de pacientes con colelitiasis, muchas otras investigaciones no han encontrado alguna asociación significativa entre esta bacteria y su contribución en la formación de cálculos biliares. Por lo que se requiere de investigaciones con estándares científicos mas altos que ayuden a dilucidar esta asociación.