Nivel de conocimiento sobre enfermedad renal crónica en pacientes hipertensos en Hospital Jorge Reátegui Piura 2018. - Vilela Paucará, Clara Fiorella (2019)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimiento sobre Enfermedad Renal Crónica en pacientes hipertensos del Hospital Jorge Reategui Piura 2018. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de tipo básico, descriptivo, prospectivo, de corte transversal de fuente de información primaria. La población estuvo conformada por 113 pacientes hipertensos y para la recolección de información se aplicó una encuesta validada por la prueba de juicio de expertos con un alfa de crombach 0.8 el cual indica una confiabilidad del 81% con un error del 19%. RESULTADOS: Se determinó que del 100% (113) de pacientes hipertensos, el 30,1% (34) posee un nivel adecuado de conocimiento sobre enfermedad renal crónica, mientras que el 69,9% (79) no lo tiene. Respecto al Nivel de conocimiento sobre la prevención de la Enfermedad Renal Crónica en relación a la alimentación, el 93,8% (106) posee un nivel adecuado, mientras que el 6,2% (7) tiene un nivel inadecuado. El Nivel de conocimiento sobre la prevención de la Enfermedad Renal Crónica en relación a la actividad física, el 42,5% (48) posee un nivel adecuado, mientras que el 57,5% (65) tiene un nivel inadecuado, y por último, el nivel de conocimiento sobre la prevención de la Enfermedad Renal Crónica en relación al control de tratamiento en pacientes con hipertensión arterial del Hospital Jorge Reategui Delgado 2018, el 32,7% (37) posee un nivel adecuado, y el 67,3% (76) tiene un nivel inadecuado. CONCLUSIÓN: La mayor parte de pacientes hipertensos tiene un nivel inadecuado de conocimiento sobre enfermedad renal crónica, así como de medidas preventivas en relación a la actividad física y control de tratamiento.