Aplicación de los criterios de diseño de la neuroarquitectura para un centro de alto rendimiento deportes de lucha y deportes colectivos en la ciudad de Trujillo 2023 - Gutiérrez García, Sergio Javier (2024)
La creación de un Centro de Alto Rendimiento Deportivo, es un proyecto que surge a partir del interés colectivo por los deportes de lucha, teniendo en cuenta el bienestar físico y emocional de cada deportista; asimismo, existe una preocupación debido al bajo rendimiento y problemas de salud mental que suelen presentar. Por otra parte, el déficit a nivel de infraestructura que hay en la región La Libertad, conlleva a centrarse en el uso de los criterios de la neuro arquitectura, los cuales comprende: colores, iluminación, formas geométricas, áreas verdes y escala; de tal manera se pueda lograr el diseño de espacios que generen estímulos y sensaciones positivas en los deportistas, de modo que la interacción con los factores de diseño aplicados a estos espacios deportivos puedan influir y mejorar el rendimiento, forma de pensar, sentir y actuar de los deportistas. Para lograr los resultados del presente proyecto, se empleó el análisis de estudio de casos análogos, encuestas y matrices comparativas, con el objetivo final de determinar las características de los espacios deportivos con la aplicación de los criterios de la neuro arquitectura en un centro de alto redimiendo deportivo de lucha en el sector Alto Moche - Trujillo