Relación de ayuda de la Enfermera y nivel de estrés del familiar cuidador en cuidados intensivos. Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2015 - Gutiérrez Narváez, Brenda Alexandra (2015)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar como influye la relación de ayuda de la enfermera en el nivel de estrés del familiar cuidador en cuidados intensivos del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2015. El tipo de estudio fue descriptivo correlacional, de corte transversal; el universo muestral estuvo constituido por 50 familiares cuidadores. La recolección de datos se realizó utilizando dos instrumentos: el primero para identificar la relación de ayuda de la enfermera y el segundo para identificar el nivel de estrés del familiar cuidador. Los resultados evidenciaron que: el 98% de los familiares cuidadores calificaron inadecuada relación de ayuda de la enfermera y solo el 2% una adecuada relación de ayuda. Así mismo, el 92% de los familiares cuidadores obtuvieron nivel de estrés alto, el 8% nivel de estrés medio. Aplicando la prueba estadística Chi-cuadrado, se obtuvo un valor p = 0.001, concluyendo que existe influencia altamente significativa entre la relación de ayuda de la enfermera y nivel de estrés del familiar cuidador.