Influencia de la anemia en el desarrollo psicomotor en niños menores de 2 años, Hospital Belén de Trujillo, 2024 - Araujo Guillén, Candy Esther (2025)
Objetivo: Determinar la influencia de la anemia en el desarrollo psicomotor en niños menores de 2 años, Hospital Belén de Trujillo, diciembre 2024 a febrero 2025. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, transversal en el que se incluyeron a 306 niños menores de 2 años, según criterios de selección, se dividieron en función del grado de anemia y nivel de desarrollo psicomotor, se calculó el chi cuadrado y el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, sexo ni procedencia entre los niños menores de 2 años con o sin anemia (p>0.05), la frecuencia de anemia en niños menores de 2 años fue de 15%; siendo casos de anemia moderada en el 4% y casos de anemia leve en el 11%, la distribución de los niños menores de 2 años según nivel del desarrollo psicomotor fue: normal (92%); riesgo (6%) y retraso (2%), existe una relación directa y significativa entre el grado de anemia y el nivel de desarrollo psicomotor en niños menores de 2 años, con un coeficiente de Pearson de 0.76. Conclusión: existe una influencia directa y significativa entre el grado de anemia y el nivel de desarrollo psicomotor en niños menores de 2 años