Duelo por rupturas amorosas entre estudiantes de psicología de primeros y últimos ciclos de una Universidad Privada Piura, 2023 - Castillo Trelles Genesis Oriana. (2024)
A lo largo de la vida de los jóvenes existen diversos eventos críticos que generan un impacto significativo y que pueden ocasionar diversas repercusiones. La presente investigación tuvo como objetivo comparar el duelo por rupturas amorosas entre estudiantes de psicología de primeros y últimos ciclos de una Universidad Privada Piura, 2023. La metodología del estudio es de tipo básica, con un diseño no experimental de tipo descriptivo comparativo. La muestra del estudio es de 157. La técnica empleada fue la de la evaluación psicológica, bajo el instrumento del cuestionario. Se aplicó la Escala de Duelo por Rupturas Amorosas de Vargas y Ruiz (EDRA-VR), la cual mide las diversas dimensiones encontradas durante el proceso de duelo en rupturas amorosas. Los resultados arrojaron que no existe una diferencia significativa (p>0,005) entre los niveles de duelo por rupturas amorosas entre estudiantes de primeros y últimos ciclos de la carrera de psicología. Se concluye que no difieren los resultados entre las muestras poblacionales, independientemente de los factores, lo cual nos indica que aún cuando son de primer o último ciclo de la carrera de psicología no se encuentran mejores estrategias de afrontamiento referentes a la ruptura amorosa