Hemoglobina glucosilada como factor pronóstico de severidad en pie diabético en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el año 2021-2022 - Mendoza Echevarría, Jenny Dajanna (2024)
Un pie diabético sano e intacto se mantiene mejor con un tratamiento constante y recurrente y una estrategia de tratamiento preventivo realizada a través de un enfoque multidisciplinario que abarca instrucción en evaluación de glucosa, insulina y otros medicamentos para la diabetes; dieta; inspección y cuidado diario de los pies; calzado adecuado y la necesidad de tratamiento oportuno de nuevas lesiones. Se ha demostrado que la detección temprana y un buen control glucémico previenen resultados adversos, pero hay una falta de consenso con respecto al efecto de la variabilidad de la glucemia en las alteraciones de la neuropatía periférica del pie diabético, como el deterioro cutáneo. La variabilidad glucémica es un factor importante que contribuye a la disfunción del canal iónico axonal, un mediador clave en la degeneración axonal en la diabetes mellitus. Se llevará a cabo un estudio para determinar si la hemoglobina glucosilada es factor pronóstico de severidad en pie diabético en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo; se tomará en cuenta específicamente una cierta cantidad de población de pacientes con diabetes mellitus atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2021 a 2022 y que cumplan con los criterios de selección; se obtendrá el riesgo relativo, así como el intervalo de confianza al 95%