Precisión Diagnóstica Intraoperatoria comparada con el Diagnóstico Histopatológico y su efecto en el tratamiento posoperatorio de la Apendicitis Aguda - Espinoza Llerena, Roberto José Manuel (2024)
Determinar si la precisión diagnóstica intraoperatoria en comparación con el diagnóstico histopatológico tiene efecto en el tratamiento postoperatorio en pacientes con apendicitis aguda. Métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal en el Hospital Regional Docente de Trujillo entre enero de 2019 y diciembre de 2021. Se calculó un tamaño de muestra de 290 pacientes operados por apendicitis aguda. Se utilizó un muestreo no probabilístico. Se recopilaron datos sociodemográficos, clínicos, operatorios e histopatológicos de las historias clínicas. Se realizó un análisis estadístico descriptivo y se aplicaron pruebas de asociación y correlación. Resultados: De los 290 pacientes analizados, se observó una distribución equilibrada por sexo y una edad promedio de 32,24 ± 11,53 años. Se encontraron diferencias significativas entre las clasificaciones de los cirujanos y las del patólogo en los estadios de la apendicitis aguda (p < 0,001). Además, se identificaron correlaciones estadísticamente significativas entre las clasificaciones macroscópica y microscópica de las muestras y el recuento de leucocitos (p < 0,001). La duración del tratamiento antibiótico varió según el estadio histológico de la apendicitis, con una mediana más prolongada en casos de apendicitis perforada. Conclusión: Los resultados sugieren que la precisión diagnóstica intraoperatoria puede influir en el tratamiento postoperatorio de pacientes con apendicitis aguda. La discrepancia entre las clasificaciones de los cirujanos y los patólogos destaca la importancia de una comunicación precisa entre estos profesionales