Prevalencia de caries dental e higiene bucal en niños de la I. E. N°80006 Nuevo Perú, Trujillo 2023 - Benites García, Rosaurita Luz (2024)
Determinar si existe relación entre caries dental e higiene bucal en niños de la I. E N°80006 Nuevo Perú. Material y Método: Se llevó a cabo un estudio observacional de corte transversal con una muestra compuesta por 100 niños de 10 y 11 años de edad de ambos géneros. Para evaluar la prevalencia de caries dental, se empleó el odontograma y se registró el índice CPOD y para evaluar la higiene oral se utilizó el índice de O’Leary ambos métodos validados internacionalmente para medir el estado de salud dental. Se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado, que permite evaluar la relación entre variables y comprobar la validez de la hipótesis planteada. Resultados: En el presente estudio, se encontró que existe relación entre caries dental e higiene oral (p=0.012). La prevalencia total de caries dental en los niños fue del 82%, y el índice de higiene bucal fue aceptable en un 44% de los niños. No se encontró relación entre caries dental e higiene bucal según edad ni sexo, a excepción del sexo masculino (p=0.042). Conclusiones: Existe relación entre caries dental e higiene bucal en niños de la I. E N°80006 Nuevo Perú.