Riesgo ergonómico asociado a sintomatología músculo esquelética en las enfermeras de centro quirúrgico. Hospital regional. Nuevo Chimbote, 2017 - Solsol Velásquez, Alexandra Liset (2020)
El presente trabajo de investigación de abordaje cuantitativo, se sustenta en la Teoría de Orem; tuvo por objetivo determinar la asociación entre el nivel de riesgo ergonómico y la sintomatología musculo esquelética de las enfermeras de Centro Quirúrgico del Hospital Regional de Nuevo Chimbote, 2017. El universo muestral estuvo constituída por 15 profesionales de enfermería; para la recolección de datos se utilizaron como instrumentos el Test de riesgos ergonómico y la Ficha de identificación de presencia de síntomas músculo esquelética. Los resultados obtenidos permitieron concluir que el 80% de las enfermeras presentan sintomatología músculo esquelética y el 20% no. Referente al riesgo ergonómico el 60% de las enfermeras presenta un nivel de riesgo ergonómico moderado seguido de un nivel alto (26,7%) y sólo el 1,3% presentó nivel bajo; siendo el factor biomecánico quien presento mayor nivel de riesgo alto (40%). Mientras que los factores ambientales y temporales presentaron un nivel moderado de riesgo (73,3%) según el profesional de enfermería. Existiendo asociación significativa entre el nivel de riesgo ergonómico y la presencia de sintomatología músculo esquelética [p: 0,009; p <0.05]. Los factores biomecánicos y temporales también se asocian significativamente con la presencia de sintomatología músculo esquelética (p< 0,05) y el factor ambiental no se asocia con la sintomatología músculo esquelética (p> 0,05)