Uso de estrategias motivadoras para mejorar la comprensión lectora en los niños de tercer grado de educación primaria de la Institución Educativa Francisco de Zela en el distrito de El Porvenir - Gonzales Amaya, Judith Noemí (2015)
En el presente informe de tesis se exponen los aspectos más relevantes vinculados con el propósito de establecer la influencia del uso de estrategias motivadoras para mejorar la comprensión lectora en los niños de tercer grado de educación primaria de la institución educativa “Francisco de Zela” en el distrito de El Porvenir -2014. Se utilizó el diseño cuasiexperimental de dos grupos (experimental y control), siendo la unidad de análisis cada uno de los estudiantes del tercer grado. La variable objeto de estudio fue la comprensión lectora, la cual tuvo las dimensiones: literal, inferencial y criticoreflexiva y se evaluó mediante un test; la variable independiente estuvo dada por un programa de estrategias motivadoras. Los resultados del postest permitieron apreciar que el promedio de comprensión lectora del grupo control fue de 9.3, mientras que del grupo experimental fue de 16.7, existiendo diferencia significativa entre ellos, lográndose establecer el efecto positivo del uso de las estrategias motivadoras.