Bupivacaina intraperitoneal comparado con bicarbonato intraperitoneal en control del dolor postoperatorio en cirugía abdominal oncológica en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas - IREN - Castillo Ramírez, Milagros Andrea (2024)
El dolor es frecuente en los pacientes con cáncer y puede surgir debido al proceso de la enfermedad en sí o debido a una multitud de razones iatrogénicas, la cirugía oncológica puede ser una de las más potentes causas iatrogénicas de dolor; el creciente reconocimiento y los recursos han mejorado la analgesia peroperatoria y la recuperación después de la cirugía en países de ingresos altos, los pacientes sometidos a cirugía por cáncer en países subdesarrollados, tiene menos probabilidades de tener acceso a estos recursos, lo que puede aumentar su riesgo de morbilidad y muerte postoperatoria. La analgesia regional disminuye el dolor postoperatorio, aumenta la satisfacción del paciente y reduce las complicaciones gastrointestinales y pulmonares, el enfoque regional específico y el beneficio varían según la cirugía; en general. Para prevenir los posibles efectos adversos de los opioides, una variedad de enfoques, incluido la infiltración del agente anestésico local se ha descrito para la gestión del dolor, la infiltración intraincisional de Bupivacaina es un régimen analgésico postoperatorio comúnmente utilizado para aliviar el dolor posoperatorio en ginecología, sin embargo, los agentes anestésicos locales pueden presentar efectos adversos, y aunque en cantidades muy pequeñas. El dolor es un factor esencial en términos de satisfacción del paciente, deambulación temprana y recuperación general; se han probado varios métodos para reducirlo, como la instilación de un agente anestésico local por vía intraperitoneal e infiltración de anestésico local en la piel; se ha postulado que el bicarbonato puede reducir el dolor posoperatorio al neutralizar el ambiente peritoneal ácido creado por el dióxido de carbono. Se comparará la bupivacaina intraperitoneal respecto a bicarbonato intraperitoneal en el manejo del dolor postoperatorio en cirugía abdominal oncológica en el IREN durante el periodo 2024 mediante un diseño de cohortes prospectivas con tamaño muestral de 54 pacientes por grupo, para el que se aplicará la prueba chi cuadrado y el riesgo relativo