Injuria renal aguda como factor asociado a mortalidad en gestantes con alto riesgo obstétrico en el hospital Belén de Trujillo. - Magno Castillo, José Arturo (2017)
Determinar si la Injuria renal aguda es factor asociado a mortalidad en gestantes con alto riesgo obstétrico en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 112 gestantes de alto riesgo obstétrico; quienes se dividieron en 2 grupos: con y sin injuria renal aguda. Resultados: La frecuencia de mortalidad en gestantes con alto riesgo obstétrico e insuficiencia renal aguda fue de 9%. La frecuencia de mortalidad en gestantes con alto riesgo obstétrico sin insuficiencia renal aguda fue de 2%. La injuria renal aguda es factor asociado a mortalidad en gestantes con alto riesgo obstétrico, condicionando un riesgo relativo de 5, el mismo que fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La Injuria renal aguda es factor asociado a mortalidad en gestantes con alto riesgo obstétrico en el Hospital Belén de Trujillo.