Herramientas de comunicación integradas de Marketing para reactivar el turismo en San Pedro de Lloc, provincia de Pacasmayo, 2021 - Arteaga Sánchez, Lucía Yovanna (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar las herramientas de comunicación integradas de marketing que contribuyan de mejor manera a reactivar el turismo en San Pedro de Lloc, provincia de Pacasmayo. Este trabajo se realizó tomando en cuenta una infografía de PromPerú sobre el perfil del vacacionista trujillano en el año 2019, los datos sirvieron para identificar la población de estudio que estuvo conformada por 93 021 ciudadanos trujillanos, representados a través de una muestra de 150 personas y segmentados por género y rango de edades. Para la metodología de estudio, se utilizó un tipo de investigación de diseño descriptivo simple. Las técnicas e instrumentos de investigación empleadas fueron dos: la primera una técnica cuantitativa, donde se utilizó como instrumento un cuestionario y la segunda una técnica cualitativa, a través de entrevistas a los dueños o representantes de agencias de viajes. Se llegó a la conclusión que, las herramientas de comunicación integradas de marketing que pueden contribuir de mejor manera a reactivar el turismo en San Pedro de Lloc, son el marketing directo a través de WhatsApp; el marketing interactivo por redes sociales; la promoción de ventas a través de paquetes familiares, 2x1 y las relaciones públicas mediante la difusión de documentales o reportajes, además de organización de ferias y eventos.