Factores predisponentes de no adherencia de micronutrientes en niños del Establecimiento de Salud I-4 Los Algarrobos Piura 2019 - Garcia Chumacero, Anapaula (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la no adherencia a micronutrientes en niños del establecimiento de salud I-4 Los Algarrobos. Metodología: Estudio transversal analítico, observacional, prospectivo. La población fueron las madres de infantes de 6 a 35 meses de edad que llevaron a sus hijos al control de crecimiento y desarrollo en el centro de salud I-4 los Algarrobos Piura en el periodo comprendido en los meses de octubre a diciembre del 2019 , La muestra fue de 136 madres encuestadas la misma que se calculó mediante la fórmula de proporciones esperadas para poblaciones desconocidas de Epi Info Resultados: El 67.65% fueron adherentes a la toma de micronutrientes y el 32.35% no lo fueron, los factores que resultaron asociados a la no adherencia de micronutrientes fueron: el grado de instrucción no superior de la madre (p=0.04), el no saber que significa que sus hijos tengan anemia (p<0.01), creencia inadecuada en relación a los micronutrientes (p=0.03), el no usar los micronutrientes (p<0.01). Las variables propias del niño se encontró asociación entre la no aceptación de los micronutrientes (p<0.01) y haber presentado efectos secundarios (p=0.03). Y las variables propias del establecimiento de salud se encontraron asociadas la frecuencia de entrega de micronutrientes (p<0.01) que no fue mensual y la falta de visitas domiciliarias (p<0.01). Conclusión: Se encontraron factores asociados a la no adherencia a micronutrientes en niños del establecimiento de salud I-4 Los Algarrobos tanto de la madre, del niño y del establecimiento de salud.