Tipo de diálisis como factor de riesgo de desnutrición en pacientes con enfermedad renal crónica - Guerra Albán, Segundina Joycie Yhuvitza (2022)
Determinar si el tipo de diálisis es factor de riesgo para desnutrición en pacientes con enfermedad renal crónica. Material y métodos: Estudio de diseño analítico, observacional y cohorte retrospectiva. Incluyó a 136 pacientes con diagnóstico de enfermedad renal crónica en hemodiálisis (HD) y diálisis peritoneal (DP) del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. A cada paciente se le realizó una entrevista para evaluar desnutrición con el Dialysis Malnutrition Score. Resultados: Se incluyeron a 89 pacientes de HD y 47 pacientes de DP. La mediana de la edad de los pacientes en hemodiálisis fue 62 años (RIC: 50-71) y en diálisis peritoneal 56 años (RIC: 42-66) (p=0,019). Se encontró 94 pacientes desnutridos de los cuales 65 (73,0%) se encontraron en HD y 29 (61,7%) en DP. El RR de desnutrición de los pacientes en HD en relación con los de DP fue 1,420 (IC 95% 0.863-2,338). El RR de desnutrición en los pacientes ≥ de 60 años fue 2,585 (IC 95% 1,475-4,528), el RR en los pacientes sin empleo fue 1,540 (IC 95% 1,141- 2,079) y el RR en los pacientes con incapacidad para realizar actividades fue 3,394 (IC 95% 1,816-6,343). Conclusiones: El tipo de diálisis no es un factor de riesgo de desnutrición. Presentaron desnutrición el 73% de pacientes de HD y 61,7% de DP. Los factores relacionados con desnutrición en diálisis fueron la edad mayor de 65 años, el no tener empleo y la incapacidad para realizar actividades