Comorbilidad grave como factor pronostico relacionado con mortalidad materna indirecta hospital Belén de Trujillo. 2010 - 2015 - Mejia Morales, Karen Ivette (2016)
Verificar que comorbilidades son factores pronóstico relacionado con mortalidad materna indirecta (MMI) en Hospital Belén de Trujillo en el período 20102015.MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles, que evaluó 122 pacientes mediante muestreo no probabilístico con comorbilidades graves y/o mortalidad materna indirecta en el período de estudio comprendido entre Enero de 2010 a Diciembre de 2015. RESULTADOS: La mayor parte de casos se ubicó en el rango de 31 a 35 años de edad con 29%(9); y para los controles de 26 a 30 años con 31.9%(29). Las causas finales de MMI en las 31 pacientes con comorbilidades graves fueron a consecuencia de Insuficiencia Respiratoria Aguda 11 (35.5%), Shock Séptico 10(32.3%), cuatro pacientes con afecciones cardíacas fallecieron por Insuficiencia Cardíaca(12.9%), dos pacientes fallecieron a consecuencia de Neumonía(6.5%), dos pacientes fallecieron por un Evento cerebrovascular no relacionados con preeclampsia(6.5%), una paciente falleció por Shock Hipovolémico(3.2%), una paciente falleció por shock distributivo(p=0.001). En cuanto a las pacientes que representan los controles se obtuvo que de 91 pacientes 21(23.1%) presentaron como comorbilidad Asma Bronquial, 14 pacientes(15.4%) HTA, 14 pacientes(15.4%) Arritmia cardíaca o Cardiopatía congénita, 10 pacientes(11%) Diabetes Mellitus tipo 2, 5 pacientes(5.5%) presentaron alguna neoplasia, 5 pacientes(5.5%) presentaron PTI, 5 pacientes(5.5%) presentaron Hipertiroidismo, 5 pacientes(5.5%) presentaron VIH, 4 pacientes(4.4%) presentaron EPOC, 4 pacientes(4.4%) presentaron Hipotiroidismo, 4 pacientes (4.4%) presentaron TBC. CONCLUSIONES: El estudio concluye que los trastornos cardiovasculares, neurológicos, hematológicos y endocrinos, las enfermedades infecciosas, oncológicas y enfermedades respiratorias crónicas son factores pronósticos para mortalidad materna.