Utilidad clínica del modelo IOTA-ADNEX para tumores de ovario - Silva Tinoco, Juan Martin (2025)
Los médicos suelen encontrar masas anéxales (ovarios, trompas de Falopio o tejido circundante) que suponen un reto diagnóstico y terapéutico. La mayoría de los tumores de ovario se detectan incidentalmente durante la exploración física o la obtención de imágenes pélvicas. Objetivo: Evaluar la utilidad clínica del modelo IOTA-ADNEX para tumores de ovario. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico, de pruebas diagnósticas. La muestra será un total de 942 pacientes con tumoración de ovario, el gold standard de la investigación será el resultado del estudio anatomopatológico. La comprobación de la hipótesis se efectuará mediante la prueba chi cuadrado, se hallará la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo, además se identificará la curva ROC para el modelo IOTA-ADNEX. Resultados esperados: evaluar si el modelo IOTA-ADNEX tiene utilidad clínica en tumores de ovario