El principio de proporcionalidad en la aplicación de la prisión preventiva en el marco del Código Procesal Penal Peruano - Alvarado Carranza, Diego Luis (2025)
La investigación enmarca la problemática vinculada a la aplicación del principio de proporcionalidad en la prisión preventiva, por consiguiente, se ha formulado la siguiente interrogante ¿En qué medida se respeta el principio de proporcionalidad en la aplicación de la prisión preventiva en el marco del Código Procesal Penal? Durante el desarrollo del proceso investigativo se recurrió a métodos científicos generales y específicos, así como al método científico en sentido estricto. Asimismo, se aplicaron métodos jurídicos orientados a la contrastación de la hipótesis, empleando técnicas e instrumentos como la recopilación documental y el análisis de jurisprudencia relevante. A partir de ello, se concluyó que la aplicación de la prisión preventiva resulta desproporcionada, en tanto obedece a una interpretación inadecuada del principio de proporcionalidad consagrado en el Código Procesal Penal. Finalmente, arriba a las conclusiones y la propuesta legislativa respecto a la modificación del Artículo 268 del Código Procesal Penal dentro de la legislación peruana en virtud de los fundamentos que se expondrán en la presente investigación.