Efecto antimicrobiano in vitro de tres variedades de própolis frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 - Arévalo Pinedo, Cindy Ninelly (2014)
El presente estudio tuvo como propósito determinar el tipo de Própolis in vitro que posee mayor efecto antimicrobiano frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. El estudio, prospectivo, longitudinal, comparativo y experimental se desarrolló en el laboratorio de la sección de Microbiología de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, e incluyó tres tipos de Própolis obtenidos de la parte costa de la Región de La Libertad, Chepen (tipo A), de la Región de San Martin, Moyobamba (tipo B), y de la Región de Ayacucho (tipo C). Se preparó extractos etanólicos de Própolis al 10%, los cuales fueron embebidos en discos de papel filtro whatman número 3 previamente esterilizados, posteriormente los discos fueron aplicados en el medio de cultivo Müeller Hinton- sangre inoculados previamente con Streptococcus mutans ATCC 25175. Se incubó por 24 y 48 horas, y se tomó la medida del halo de inhibición. Adicionalmente se determinó el efecto bactericida de dicha concentración, mediante el método de dilución en tubos abreviado. Mediante el test estadístico de Kruskall-Walli se demostró que hay una diferencia de actividad entre las muestras a las 24 y 48 horas, la cual se detalló mediante la prueba de Mann-Whitney donde se obtuvo que a las 24 horas el tipo de Própolis A y C no se diferencian entre sí pero si se diferencian de B, obteniendo las dos primeras mejores resultados. A las 48 horas los tres tipos de Própolis se diferencian entre sí, siendo el tipo C el que obtuvo mejores resultados seguidos de A y de B, todo ésto en cuanto a la medición de los halos de inhibición, mientras que en el conteo de las UFC no se obtuvo diferencias significativas en cuanto a su actividad.