Diseño hidráulico de la bocatoma en la quebrada san francisco y estructuras de conducción para el riego por gravedad en el caserío pampamarca - Santiago de Chuco - Vargas Chanzapa, Roger Andrés (2020)
La comunidad campesina de Pampamarca pertenece al Distrito de Angasmarca de la Provincia de Santiago de Chuco en el departamento de la Libertad. Y está ubicado a una altitud de 2180 msnm, el Clima de la zona es frígido - seco. Con una temperatura anual promedio de 12°C, con lluvias en los meses de diciembre a abril. Los principales recursos hídricos lo constituyen las aguas provenientes de puquiales y manantiales de la zona. Los pequeños sistemas de riego que existen en la zona rural del Distrito de Angasmarca, son de tipo rustico con muchas deficiencias, tanto en la infraestructura de captación y conducción, como en la red de distribución; tal es el caso de la Comunidad campesina de Pampamarca. La escasa oferta del agua en la época de sequía, se ve agudizada con los problemas de operación que se presentan para la distribución del agua en las diferentes y numerosas parcelas, no solo por el mal estado de las acequias de reparto, en las que se producen pérdidas importantes de agua, sino también por los tiempos muertos excesivos que demora en llegar el agua a los puntos de servicio. En la Comunidad Campesina de Pampamarca muestra las necesidades, carencias y limitaciones en la disponibilidad del recurso hídrico, así como las áreas de cultivo que se encuentran bajo la influencia del sistema de riego perteneciente a 39 familias de condición humilde, cuya economía se sustenta principalmente en la actividad agrícola y en menor escala la pecuaria, esta cantidad de hectáreas destinadas para riego son 96 Ha. Se calculo la demanda de agua para riego considerando los cultivos tradicionales bases y rotacionales de Santiago de chuco, para un área de riego de 96 hectareas y calendario de cultivo, aplicando el metodo de Hargreaves, para calcular la evapotranspiración, obteniendo un módulo de riego de 1.44 l/s/he para el mes mas desfavorable y un caudal de demanda de 138 lt/seg para el mes de agosto. viii El planteamiento hidráulico consiste en realizar una bocatoma para captar un caudal de 138 lt/s, diseñando su barraje de un 1m de altura con un caudal de 1 m3 /s, una ventana de captación de 0.50m de ancho por 0.30m de altura, un desarenador de un ancho de 1.25m, con una profundidad de 0.62 m y una longitud de 1.26m, y canal de conducción, considerando dos secciones tipicas del canal rectangular de 0.50m de ancho por 0.50m de altura y trapezoidal de 0.30m de bases 0.50m de altura y espejo de agua 0.60m con un talud de 0.50, variando la sección en 10 tramos por pendiente de la topografía. Las pendientes son variables en diferentes tramos, pero diseñando para un flujo sub critico. Para controlar el caudal de ingreso en el canal se está considerando un aliviadero lateral. Durante el recorrido por la ubicación de las pequeñas parcelas se proyecta compuertas de toma.