Apoyo social percibido y estrategias de afrontamiento al estrés en una población desplazada residente en la ciudad de Trujillo - Rosero Cascante, Ana Camila (2022)
Esta investigación, tuvo como finalidad determinar la relación entre el apoyo social percibido y las estrategias de afrontamiento al estrés en una población desplazada residente en la ciudad de Trujillo. La muestra estuvo conformada por 371 sujetos entre hombres y mujeres, todos de nacionalidad venezolana, cuyas edades oscilan entre 18 a 60 años. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Respuestas de Afrontamiento para Adultos de Moos, y la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido de Zimet. Los hallazgos más significativos son: En cuanto al nivel de apoyo social percibido predominan los rangos medio y alto en un 37,7% y 37,5% respectivamente; especialmente a nivel de amigos y familia. En cuanto a las estrategias de afrontamiento, predominan los rangos medio y encima del promedio; es decir, se caracterizan por poseer un análisis lógico, desarrollan una reevaluación positiva, tienden a buscar guía y soporte; se mueven en procura de solucionar sus problemas; asimismo, manifiestan aceptación o resignación, y buscan recompensas y descarga emocional. Finalmente, en el análisis correlacional se ha demostrado que ambas variables se asocian de manera significativa, el apoyo social percibido con la reevaluación positiva, búsqueda de guía y búsqueda de recompensas; asimismo, hay relación significativa con la resolución de problemas, la evitación cognitiva y la descarga emocional; no así, con el análisis lógico y la aceptación o resignación, donde la relación es insignificante.