Factores de riesgo de mortalidad post laparotomía de emergencia por trauma abdominal en Hospital Regional Docente de Trujillo 2008-2024 - Cueva Silva, Roberth Anghelo (2026)
Objetivo: Determinar los factores clínicos, quirúrgicos y de gestión (tiempos de latencia) asociados independientemente a la mortalidad en pacientes post operados de laparotomía de emergencia por trauma abdominal en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2008-2024. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico, de casos y controles retrospectiva. Se analizó una muestra de 116 pacientes (34 fallecidos y 82 sobrevivientes. Se aplicó la prueba U de Mann-Whitney y Chi-cuadrado para el análisis bivariado. La identificación de predictores independientes se realizó mediante regresión logística binaria, calculando el Odds Ratio ajustado con un Intervalo de Confianza al 95%. Resultados: El análisis multivariado identificó como factores de riesgo independientes más potentes al sangrado intraabdominal significativo (ORa: 33.8; p<0.001) y la inestabilidad hemodinámica al ingreso (ORa: 23.3; p<0.001). Asimismo, la edad ≥ 50 años (ORa: 12.3; p=0.039) y el trauma abdominal cerrado (ORa: 4.26; p=0.045) se consolidaron como predictores significativos de muerte. Por el contrario, ni el sexo masculino (ORa: 2.27; p=0.388) ni el Tiempo Puerta-Quirófano (ORa: 1.62; p=0.775) mostraron asociación estadísticamente significativa tras el ajuste, evidenciando que la protección hormonal y la latencia logística pierden relevancia pronóstica frente a la severidad del colapso fisiológico. Conclusiones: La mortalidad en la población estudiada está determinada fundamentalmente por la carga de severidad fisiológica (shock), anatómica (sangrado) y el mecanismo de trauma (cerrado), y no por los tiempos de latencia intrahospitalaria. Se descarta al tiempo puerta-quirófano como predictor independiente en el contexto local, sugiriendo que la "oportunidad de oro" depende de la resucitación hemostática y no solo del traslado rápido.