Estudio de la productividad en la partida de estructuras 1°-3° piso, de la construcción del edificio multifamiliar Residencial Heredia en la ciudad de Trujillo - Moran Bermúdez, Leoncio Roly (2015)
El objetivo principal de la presente tesis es mostrar cómo se maneja la producción en la construcción de un condominio aplicando algunos conceptos de Lean Construction. En los primeros capítulos se presenta la teoría acerca de Lean Construction, definiciones y marco teórico, para después mostrar la aplicación al Proyecto Multifamiliar Residencial Heredia, el proyecto sobre el cual se basa la presente tesis, es en la partida de estructuras, construido por la Empresa CG CONSTRUCTORES Y ASOCIADOS SAC. Además de las herramientas que propone el IGLC (International Group of Lean Construction), se tomara mediciones de rendimiento reales de todas las Actividades en un formato llamado ISP (Informe Semanal de Producción). Con lo cual se demostrara la especialización del personal obrero. Finalmente se mostrara un estudio de productividad realizado a la Empresa CG CONSTRUCTORES Y ASOCIADOS SAC. En campo se verifico el cumplimiento de estos planes y se tomó datos en campo día a día, Luego de concluir el periodo de quince semanas en obra se procedió a calcular la productividad que se obtuvo en la ejecución de cada partida de estructuras durante este periodo. Finalmente se encontró que el impacto que genero la aplicación de la PRODUCTIVIDAD en la obra “Residencial Heredia” fue positivo incrementando la productividad establecida por el expediente técnico. Es importante mencionar que la filosofía Lean Construction abarca todo el universo del proyecto, desde la definición del proyecto, hasta su uso. La presente tesis se ha enfocado únicamente a la etapa donde se maneja más dinero, la etapa de construcción (lo que Lean llama ensamblaje sin perdidas) y sobre todo haciendo uso de básicamente productividad en la obra.