Asociación entre el grado de hipertrofia adenoidea y la presencia de otitis media secretora en pacientes pediátricos del Hospital de especialidades basicas La Noria - Vélez Saravia, Gonzalo Enrique (2023)
Determinar la existencia de asociación entre el grado de hipertrofia de adenoides y la presencia de otitis media secretora. Materiales y Métodos: Se emplearon 75 historias clínicas de pacientes con edades comprendidas entre 3 y 15 años de edad, con diagnostico confirmado de otitis media secretora e hipertrofia de adenoides mediante otoscopía y radiografía de cavum respectivamente. La investigación no incluyo a aquellos pacientes con antecedente quirúrgico de adenoidectomia, Síndrome de Down o paladar hendido, diagnóstico de rinitis o sinusitis y tratamiento incumplido. Se empleo el programa Epidat 4.2 para la cuantificación de la muestra y el programa SPSS para la interpretación de los datos. Resultados: Se recolectaron 75 historias clínicas de las cuales 46 pertenecían a pacientes varones y 29 a pacientes femeninos. De estas historias clínicas 48 pertenecían a pacientes con edades de 3 a 6 años, 20 a pacientes de 7 a 10 años, y 7 a pacientes de 11 a 15 años. Se realizó un Test Exacto de Fisher obteniéndose un valor de p ≥ 0,05 (0, 762) por lo que la asociación entre el grado de hipertrofia de adenoides y la presencia de otitis media secretora no poseen significancia estadística. Asimismo, se realizó un análisis ANCOVA a las covariables encontrándose que tanto la edad, el antecedente de atopias, de exposición al humo de tabaco y de otitis media aguda no presentaban significancia estadística, a excepción del género, cuyo valor fue 0,045.