Eficacia y seguridad de rituximab comparado con ciclofosfamida como tratamiento específico en pacientes con nefritis lúpica clase III - VI. Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Ferradas Solar, Jorge José Félix (2020)
Estudio observacional analítico longitudinal prospectivo. Hay estudios divergentes sobre eficacia y seguridad comparativa entre rituximab y ciclofosfamida en pacientes con nefritis lúpica. Se evaluará eficacia y seguridad de rituximab comparado con ciclofosfamida en pacientes lúpicos con afectación renal clase III-VI atendidos en el servicio de nefrología del hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo, Perú. La muestra estará conformada 116 historias clínicas que hayan recibido rituximab (n=58) y ciclofosfamida (n=58). Se evaluará eficacia (remisión de la enfermedad) mediante score SLEDAI-2K y seguridad por medio de presencia de reacciones adversas y grado de adherencia al tratamiento total o parcial. El tiempo de evaluación de los resultados será de 12 meses. Se usará el test Z de comparación de proporciones para evaluar eficacia y seguridad y se empleará análisis de regresión logística para sexo y edad.