Estrés en tiempos de pandemia COVID-19, y su relación con las complicaciones maternas. Centro de Salud El Bosque. 2021 - Armas Ganoza, Jessica Elizabeth (2023)
Con la finalidad de determinar la relación entre el estrés en tiempos de pandemia COVID-19 con las complicaciones maternas en las gestantes atendidas en el Centro de Salud El Bosque durante el año 2021, se realizó un estudio descriptivo, transversal, de relación, en una muestra de 160 gestantes, atendidas en los meses de enero a junio 2021, encontrándose que existe relación estadística significativa (p<0.05) entre el estrés prenatal y las complicaciones maternas, asimismo, la mayoría de gestantes demostraron un bajo (47%) y medio (46%) estrés percibido por pandemia COVID-19, presentaron alguna complicación materna (83.1%), siendo la infección urinaria la más frecuente (57.5%), seguido de la ganancia excesiva en peso (30%). Además, se determinó que existe relación estadística significativa entre el estrés percibido por pandemia COVID 19 con la anemia y las enfermedades hipertensivas, así como también existe relación significativa entre el estrés prenatal y algunos tipos de complicaciones maternas, como fueron el insomnio, anemia y enfermedades hipertensivas.