Estudio del desempeño de enlaces nodales microondas bajo efectos de interferencia co canal mediante simulaciones en la banda 15 GHz, Trujillo-2022 - Trujillo Morán, Jhon Alexander (2023)
El presente trabajo de investigación, se enfocó en un estudio del desempeño de enlaces nodales microondas en la ciudad de Trujillo bajo efectos de interferencia co-canal utilizando simulaciones en la banda de 15 GHz con modulación adaptativa (AM). Para ello, se tomó un emplazamiento de referencia denominado EBC Larco, en donde junto a 4 estaciones base remotas se forman 8 enlaces, 04 enlaces de ida y 04 enlaces de vuelta. Para la estimación de interferencia se incluyeron los patrones de radiación copolar y crosspolar. A partir de la estimación del nivel de señal, interferencia, Bitrate y SNR, se simuló un desvanecimiento de señal de 30 dB en cada enlace. Los resultados mostraron que los sitios co-ubicados (enlaces de vuelta) obtuvieron una interferencia por debajo del ruido de piso, con SNR y bitrate dentro del rango operativo esperado. Para los sitios remotos (enlaces de ida) los valores SNR se degradan por los bajos niveles de señal y altos valores de interferencia copolar y crosspolar. Se llegan a identificar dos enlaces críticos en los que se corta la transmisión de datos, en tanto los otros dos se degradan hasta operar a bajas velocidades