Factores predictivos del retraso psicomotor en menores de 12 meses en un centro de salud de Piura en el periodo 2019 - Diaz Navarro, Mauricio Antonio (2022)
Determinar cuáles de los factores predictivos maternos y fetales presentan mayor riesgo de presentar trastorno del desarrollo psicomotor en los lactantes menores de 12 meses del centro de salud Comunidad Saludable. Metodología: Se presenta un estudio transversal, observacional, analítico y retrospectivo. Se recogieron las historias clínicas de los lactantes menores de un año atendidos por el programa de Control de Crecimiento y Desarrollo (CRED) en el periodo 2019. El universo fue de 974 historias clínicas, de los cuales de forma aleatoria simple se escogió una muestra de 207, de las cuales, mediante la ficha de recolección, se recopilaron los datos. Resultados: Se encontró que las medidas antropométricas como peso al nacimiento y edad gestacional, además que en las curvas de crecimiento que incluían peso y talla para la edad, eran inferiores en el grupo que presentó trastorno del desarrollo. Y además que los factores como la prematuridad (x2=45, p= 0.000), la ruptura prematura de membrana (x2=10, p=0.002) y los trastornos hipertensivos (x2=10.8, p=0.001), tuvieran fuerte asociación con el trastorno del desarrollo psicomotor. Conclusiones: Se determinó que la prematuridad, los trastornos hipertensivos y la ruptura prematura de membranas son los factores predictivos más frecuentes. Y el riesgo de presentar trastorno del desarrollo psicomotor es 15 mayor con la prematuridad y es 3 mayor si presenta ruptura prematura de membrana