Factores asociados a síndrome visual informático en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego - Castillo Caballero, Diego Alonso (2022)
Determinar los factores asociados a síndrome visual informático en estudiantes de la carrera de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego período marzo 2021 – agosto 2021. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio seccional transversal, en el que se incluyeron a 179 estudiantes de la carrera de medicina humana, investigando su asociación con algunos factores: se dividieron en 2 grupos: pacientes con o sin síndrome visual informático; aplicándose la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La prevalencia del síndrome visual informático en estudiantes de la carrera de medicina humana fue de 85%. El sexo femenino, migraña, el uso de lentes y el número de horas de uso de computadora se asociaron significativamente en personas con síndrome visual informático (p<0.05). El síntoma con mayor prevalencia fue ardor 63.1% con una severidad moderada; los síntomas asociados significativamente al sexo femenino fueron lagrimeo, pesadez de párpados, aumento de sensibilidad a la luz y dolor de cabeza (p<0.05). Conclusión: El uso de lentes, la media de 10 horas de uso de computadora, el sexo femenino y la migraña son factores asociados al síndrome visual informático en estudiantes de la carrera de medicina en la Universidad Privada Antenor Orrego período marzo 2021 – agosto 2021.