Obesidad pregestacional como factor de riesgo para periodontitis materna en gestantes del hospital Belén de Trujillo - Gonzalez Diaz, Alberto Franklin Gionathan (2017)
Demostrar que la obesidad pregestacional es factor de riesgo para periodontitis materna en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 140 gestantes; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con periodontitis y sin periodontitis; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. RESULTADOS: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad materna, grado de paridad ni procedencia entre gestantes con periodontitis materna o sin ella. La frecuencia de obesidad pregestacional en gestantes con periodontitis fue de 22%. La frecuencia de obesidad pregestacional en gestantes sin periodontitis fue de 9%. La obesidad pregestacional es factor de riesgo para periodontitis materna con un odds ratio de 3.16, el cual fue significativo 8p<0.05). CONCLUSIONES: La obesidad pregestacional es factor de riesgo para periodontitis materna en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo.