Enfermedad de hígado graso no alcohólico asociada a psoriasis - Caceres Talledo, Sergio Manuel (2020)
Determinar si la enfermedad de hígado graso no alcohólico está asociada a psoriasis en pacientes atendidos en consultorio externo de dermatología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo entre el periodo 2015 -2018. Material y métodos: El presente estudio es de tipo analítico, observacional, retrospectivo, transversal. La población de estudio fue constituida por 196 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión y se distribuyeron en dos grupos: con y sin psoriasis. Se utilizó la prueba chi cuadrado para variables cualitativas. Se realizó el análisis bivariado y multivariado utilizando la regresión logística con la finalidad de calcular el OR ajustado con su respectivo IC al 95%. La asociación del factor y el evento fue significativa para un valor p< de 0.05. Resultados: El análisis bivariado identificó como variables asociadas a la enfermedad de hígado graso no alcohólico (OR: 3,34; IC 95% [1,80 - 6,22]; p 0,000), hipercolesterolemia (OR 2,050; IC 95% [1,103-3,809]; p 0,022), anemia (OR 3,154; IC 95% [1.253-7,938]; p 0,011) y plaquetopenia (OR 13,818; IC 95% [3,578-53,367]; p 0,003). En el análisis multivariado sólo se evidencia que la enfermedad de hígado graso no alcohólico (OR: 3,131; IC 95% [1,533- 6,394]; p 0,002) está significativamente asociada con psoriasis. Conclusión: La enfermedad de hígado graso no alcohólico está asociada a psoriasis en pacientes atendidos por consultorio externo de dermatología entre el periodo 2015 y 2018. La hipercolesterolemia, anemia y plaquetopenia son variables que se asocian de forma independiente a psoriasis.