Hipercolesterolemia asociado a la alteración de la función renal en pacientes con enfermedad renal crónica en el hospital de Sullana, Piura – 2023 - Puma Castillo, Jimmy Williams (2023)
Determinar si la hipercolesterolemia se encuentra asociada a la alteración de la función renal en pacientes con Enfermedad Renal Crónica en el Hospital de Sullana, Piura – 2023. Materiales y métodos: La investigación se basó en un enfoque no experimental que involucró un proceso de observación y análisis de tipo caso-control, con una población de estudio compuesta por 252 pacientes del Hospital de Apoyo de Sullana. Se recurrió al análisis de fuentes secundarias, específicamente historias clínicas, para recopilar los datos necesarios. En cuanto al análisis estadístico, se llevó a cabo una descripción detallada de los datos y registros encontrados en cada variable utilizando el software SPSS Versión 26. Para evaluar la relación entre las variables de interés, se empleó el método del ““Odds Ratio,““ el cual permite cuantificar la asociación entre la exposición a una variable y el resultado de interés, evaluando la probabilidad de que dicho resultado ocurra. Resultados: De entre un grupo de 252 pacientes, se observó que la prevalencia de hipercolesterolemia fue del 48.8% en aquellos con alteración de la función renal, mientras que en aquellos sin esta alteración fue del 28.0%. Estos resultados sugieren una asociación significativa entre la presencia de hipercolesterolemia y la alteración de la función renal en pacientes que padecen Enfermedad Renal Crónica (ERC). Conclusiones: Se ha identificado una asociación entre la hipercolesterolemia y la alteración de la función renal en los pacientes del servicio de Medicina Interna en el Hospital de Sullana, Piura, durante el año 2023.