Factores asociados a nota aprobatoria en el Examen Nacional de Medicina Humana en el año 2023 en estudiantes de la Universidad Privada Antenor Orrego - Collave Vásquez, María José (2024)
INTRODUCCIÓN: El buen desempeño en el Examen Nacional de Medicina (ENAM) es importante para asegurar una plaza remunerada en el servicio rural médico y luego acceder a la especialización en nuestro país. Este se ha visto vinculado a diversos factores como el promedio ponderado, el tiempo de preparación previo al examen, el lugar de internado, la ansiedad, el estrés, entre otros. El presente estudio busca evidenciar los factores asociados a la nota aprobatoria del ENAM por los internos de medicina de nuestra casa de estudios, con el fin de mejorar el rendimiento de los alumnos. OBJETIVO: Determinar los factores asociados a la nota aprobatoria en el ENAM 2023 de los estudiantes de la Universidad Privada Antenor Orrego. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio transversal y analítico, la población fueron 347 internos de la escuela profesional de Medicina Humana del campus Trujillo de la UPAO que rindieron ENAM en el año 2023. Se realizó una encuesta y se revisó documentos públicos. Los resultados se presentarán en frecuencias absolutas y porcentuales, medias y desviaciones estándar. El análisis bivariado usó la prueba Chi Cuadrado de Pearson y/o alternativamente la prueba Gamma. Además, se utilizó análisis multivariado de regresión logística. RESULTADOS: En el análisis bivariado, las variables asociadas a nota aprobatoria del ENAM fueron la edad, el promedio ponderado, el tiempo en concluir el pregrado en años, el orden de mérito, la ansiedad y el estrés tuvieron significancia estadística (p< 0,005). En el análisis multivariado para todas las variables, se demostró que el promedio ponderado (OR: 6.167; IC 95%: 1.751-21.711; p= 0,005) y no tener ansiedad (p= 0,005). CONCLUSIÓN: En el análisis bivariado, la edad, el promedio ponderado, el tiempo en concluir el pregrado en años, el orden de mérito, la ansiedad y el estrés tuvieron significancia estadística (p< 0,05). En el análisis multivariado, solo el promedio ponderado y la ansiedad mostraron ser factores asociados para aprobar el ENAM entre los internos UPAO (p< 0,05)