Diseño de un modelo de distribución y transporte y su impacto en los costos del centro de distribución de la Empresa Costa Gas S.A.C. - Mogollon Oviedo, Fiorella Lourdes (2019)
En la actualidad las empresas componen una serie de redes logisticas cuya organización forma un papel importante para la sostenibilidad de ellas, De locual existe varios modelos para la optimización de redes logísticas en el trasnporte de productos, tal es el caso del VRP (Vehicle Routing Problem) El cual permite diseñar rutas de trasnporte para varios vehiculos y agregar valor a los productos transportados cuando estos son entregados a tiempo. El presente trabajo analizado en el área de distibución del departamento de logistica, en la empresa Costa Gas S.A.C Trujillo representa una potencial solución para el área en mención ya que presenta como uno de sus probelmas principales sus altos costos en el area de ogistica especificamente en trasporte, contando con 5 unidades de trasnporte para la rutas de Huanchaco, El porvenir, La esperanza, El milagro, El valle y Trujillo. Nuestro objetivo es reducir dichos costos, debido a esto, consideramos la implementación de un algoritmo para la solución de este problema de ruteo de vehiculo (VRP), se aplicara la heurística propuesta por Clarke y Wright (Pichpibul, 2012) tambien llamada el algoritmo de ahorros de distancias. Dicho algoritmo nos dará un cálculo rápido y eficiente, resolviendo el problema del VRP con flota homogénea y heterogénea dando una solución aceptable que podrá ser comparada con la planeación de rutas que actualmente maneja la empresa y con dicha información poder concluir si realmente se está optimizando su red de distribución.