Las medidas cautelares por los dirigentes sindicales despedidos por falta grave - Palacios Salinas, Ramdolf Eliot (2015)
La presente tesis tiene como objetivo poder dar una idea más clara y positiva de las Medidas Cautelares que se desarrollan en el Derecho Laboral Peruano, como es la Medida especial de Reposición Provisional. En la actualidad sea mejorado los derechos hacia el trabajador peruano, permitiéndoles más vías de defensa contra los abusos de su empleador. Sin embargo, también, son utilizadas para engañar o perjudicar. El trabajador es muy importante para que funcione la sociedad y el desarrollo de la persona, como también es importante para el que contrata sus servicios; es por eso que dentro de un centro de trabajo, se elige a una determinada persona para representar a los demás, es decir, una autoridad. Es llamado Dirigente Sindical es la persona que está a cargo de manejar y cumplir determinados propósitos; es el líder de un proyecto, teniendo a personas que lo siguen o que respetan sus decisiones al reconocerlo como tal. Por eso tomo en cuenta La Nueva Ley Procesal del Trabajo N°29497, y su antecesora La Ley Procesal del Trabajo N° 26636, por el estudio de poder conocer las medidas cautelares que son utilizadas. Sin embargo, la novedad que se da es “La Reposición Provisional” que se estipula en su artículo 55° de la NLPT. Que da a conocer sobre tres presupuesto que son: a) haber sido al momento del despido dirigente sindical, menor de edad, madre gestante o persona con discapacidad. b) estar gestionando la conformación de una organización sindical. Y c) el fundamento de la demanda es verosímil. Pero lo que tomo en cuenta es el tema a tratar sobre El Representante o El Dirigente Sindical.