Influencia del Chema Estruct y fibra de vidrio sobre la compresión y asentamiento de un concreto 280 kg/cm2, Trujillo - Aguirre Chico, Roberth Eduardo (2025)
La investigación “tuvo como objetivo determinar la influencia del aditivo Chema Estruct en 1.0%, 1.5% y 2.0% y la fibra de vidrio en 0.5%. 1.0% y 1.5% sobre la resistencia a la compresión y asentamiento de un concreto 280 kg/cm2 , Trujillo.” “La investigación fue aplicada, “de diseño experimental, para ello se usó fichas validadas como instrumentos que se utilizaron para recolectar los datos, la muestra estuvo compuesta por diversas probetas de concreto patrón y probetas con diferentes proporciones de Chema Estruct (1.0%, 1.5% y 2.0%) y fibras de vidrio (0.5%, 1.0% y 1.5%). En total, se elaboraron 144 probetas de dimensiones 100 mm x 200 mm con Cemento Portland Compuesto Tipo ICo, para llevar a cabo los diversos ensayos mencionados. Estas fueron analizadas a tres edades distintas durante el período de curado del concreto, específicamente a los 7, 14 y 28 días, como se muestra en la tabla siguiente.” Obteniendo como resultados que “conformen aumenta el porcentaje de aditivo Chema Estruct aumenta la trabajabilidad del concreto, pero conforme aumenta el porcentaje de fibra de vidrio disminuye la trabajabilidad. Y con respecto a la resistencia a la compresión, a los 28 días de curado se obtuvo que la adición de 1.5% de aditivo Chema Estruct con 1.0% de fibra de vidrio se obtuvo un valor de 363.81 kg/cm2 siendo la resistencia más alta, siendo estos valores los óptimos para mejorar la resistencia del concreto a 28 días de curado.” Concluyendo que, “la adición de aditivo Chema Estruct y fibra de vidria influyen positivamente sobre las propiedades físico mecánicas de un concreto 280 kg/cm2 , Trujillo