Intervención educativa en el conocimiento sobre hábitos de higiene bucal en escolares del centro educativo Jan Komensky, 2022 - Vare Yupanqui, Ingrid Cinthia (2024)
Determinar la eficacia de la intervención educativa en el conocimiento sobre hábitos de higiene bucal en escolares del centro educativo Jan Komensky, 2022 Material y método: El estudio es longitudinal y experimental, con una muestra de 166 escolares del nivel secundario, distribuido en dos grupos: sin intervención y con intervención, del centro educativo Jan Komensky. Se empleó un cuestionario de 20 preguntas, el cual fue validado, con una validez de Aiken de 1, y una confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.849. Se empleo la prueba estadística Chi cuadrado con un valor de significancia de p≤0.05 Resultados: Los escolares del Centro Educativo Jan Komensky, presentaron un nivel de conocimiento bueno sin la intervención educativa con un 42% y con la intervención educativa, se obtuvo sobresaliente con un 53%. Con la prueba Chi Cuadrado, se halló diferencia estadísticamente significativa con el valor de p ≤ 0.05. Conclusiones: La intervención educativa fue eficaz en los escolares del centro educativo Jan Komensky, siendo el nivel de conocimiento sobre hábitos de higiene oral mayor en el sexo femenino y en la adolescencia tardía.