Respuesta de tres variedades de nabo (Brassica rapa L.) fuku komachi, tokyo cross y just right a la infestación de Macrosiphon euphorbiae (Hemíptera, Aphididae) en condiciones de campo - Eusebio Salas, Empetocles Arquimedes (2014)
La instalación y ejecución de la presente tesis se realizó en las parcelas experimentales del Campus UPAO II, ubicado en Barraza, Laredo; Trujillo, La Libertad, Perú. Con un área de 343 m2 divididas en bloques. La finalidad del trabajo fue la evaluar la respuesta de tres variedades de nabo (Brassica rapa L.) Fuku Komachi, Tokyo Cross y Just Right a la infestación de Macrosiphon euphorbiae (Hemíptera, Aphididae) en condiciones de campo. Los parámetros en estudio fueron: porcentaje de germinación, área foliar, grado de infestación de pulgones por planta y rendimiento. Se realizó una prueba t- student y ANVA para comparar estos parámetros entre las variedades. Los resultados indicaron que después de los 4 días de la siembra, alcanzo hasta un 81.4 %, lo cual se encuentra dentro del rango estimado. Por otro lado el grado de infestación del pulgón alcanzo un nivel 3.0, indicando > a 11 pulgones por planta. Después del control químico se obtuvo un nivel medio. Se obtuvo un rendimiento hasta 25796 kg/ha. Se concluye, que las tres variedades de nabo: Fuku komachi, Just Right y Tokyo Cross presentan una respuesta similar de susceptibilidad frente a la infestación de Macrosiphon euphorbiae.