Conocimientos sobre medidas de bioseguridad relacionados con prácticas de enfermería en centro quirúrgico del Hospital La Caleta Chimbote,2023 - Carhuachin Cerna, Rubén Elías (2024)
La investigación buscó determinar la relación entre Conocimientos sobre medidas de bioseguridad relacionados con prácticas de enfermería en centro quirúrgico del Hospital La Caleta Chimbote 2023. El tipo de estudio fue descriptivo correlacional. La muestra poblacional fue de 36 enfermeros. Su objetivo general fue determinar la relación del nivel de conocimientos de medidas de bioseguridad y las prácticas en enfermeras del centro quirúrgico del Hospital la Caleta de Chimbote y como objetivos específicos fue caracterizar a la población de estudio según edad, sexo, situación laboral, tiempo de servicio. Identificar el nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad en enfermeros del centro quirúrgico, Identificar la práctica de medidas de bioseguridad en enfermeros del centro quirúrgico. Analizar el conocimiento sobre medidas de bioseguridad en relación a su práctica en enfermeros del centro quirúrgico. Se elaboró un instrumento fue el cuestionario de conocimiento de medidas de bioseguridad, diseñado por Vivanco y Medrano en 2019 cuyo propósito fue obtener información sobre el nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad que posee el enfermero del Centro quirúrgico del Hospital La Caleta Chimbote. Encontrando que no se ha identificado correlación entre el conocimiento de las medidas de bioseguridad y su aplicación en la práctica de los enfermeros, la cual se basa en un valor de p igual a 0,00 < 0,05. En relación a la implementación de medidas de bioseguridad en la práctica, se evidenció que 88.9% de los enfermeros lleva a cabo prácticas adecuadas de bioseguridad, mientras que un 11.1% muestra prácticas inadecuadas.