Actividad ansiolítica del extracto etanólico de las hojas de thymus vulgaris (tomillo) en rattus novergicus - Morales Vergara, Sergio Adrián (2018)
Determinar si el extracto etanólico de las hojas del Thymus vulgaris presenta un efecto ansiolítico en Rattus novergicus (ratas Wistar) Se realizó un estudio aplicativo y experimental. Se clasificaron a las ratas albinas en 5 grupos de acuerdo a la sustancia administrada, recibiendo tres de ellos extracto etanólico de las hojas del Thymus vulgaris en diferentes dosis, el cuarto grupo, clonazepam y el quinto grupo agua estéril como placebo, teniendo un total de 50 ratas. Se encontró que el extracto etanólico de las hojas de Thymus vulgaris no presenta efecto ansiolítico estadísticamente significativo en Rattus novergicus (p>0,05), además se halló que el efecto ansiolítico de las hojas del Thymus vulgaris no es directamente proporcional a su dosis de administración. El extracto etanólico de las hojas del Thymus vulgaris no presenta un efecto ansiolítico significativo en Rattus novergicus.