Determinación de la condición del pavimento flexible mediante la viga de Benkelman para el diseño de reforzamiento en las Avenidas Mansiche y Jesús Nazareth – Trujillo La Libertad - De La Cruz Gómez, Yolving Miguel (2023)
El proyecto presentado tiene como objetivo general, el determinar la condición del pavimento flexible mediante la viga de Benkelman para el diseño de reforzamiento en las Avenidas; Mansiche y Jesús Nazareth en Trujillo, La Libertad, donde tiene como orientación la metodología aplicada, su técnica de contrastación es de manera descriptiva. Para poder ejecutar este proyecto se inició utilizando una proyección vehicular de 20 años, donde obtuvimos de ESAL de diseño, que se trabajó para saber el tipo de tránsito, resultando de Tp6. Mediante la aplicación de la metodología PCI, se pudo saber en qué condiciones se encuentra el pavimento, en base a las fallas que presenta y a qué nivel de severidad se encuentran, obteniendo como resultado un PCI promedio de las unidades de muestra, de 49, el cual esta clasificado como pavimento en condición REGULAR. Por último, aplicamos el método de la viga Benkelman, para determinar la situación actual del paquete estructural en relación a la subrasante donde como resultado se tuvo que se encontraba en el CASO 2 según la clasificación que nos la el manual de carreteras. Una vez obtenido todos los resultados, se realizó el diseño respectivo del reforzamiento necesario para este caso, para ello fue necesario saber el ESAL de diseño, previamente calculado. En conclusión, se obtuvo un reforzamiento estructural de 4cm para la avenida Mansiche y avenida Jesús de Narareth