La sobreprotección y la autonomía en niños del nivel Inicial de Instituciones Educativas del distrito de Trujillo, 2023 - Castañeda Blas, Erika Yasmit (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la sobreprotección y la autonomía en niños del nivel Inicial de Instituciones Educativas del distrito de Trujillo, 2023. La problemática surgió a través de la observación de los niños y niñas que presentaban baja autonomía. La investigación se enmarcó en un diseño no experimental de tipo transversal, de naturaleza básica con un enfoque cuantitativo y un nivel descriptivo correlacional, considerando como muestra de estudio a 201 alumnos y 201 padres de familia. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: la ficha de observación ""Hábitos de autonomía en niños(as) del nivel inicial (ciclo II)"" y el cuestionario ""Amor o cuidados desmedidos"", aplicando en ambos la escala de Likert. La manipulación estadística se llevó a cabo mediante tablas de distribución de frecuencias, gráficos de barras y su correspondiente interpretación. Con respecto a la validación, se aplicó el método de Spearman, obteniéndose rs = - 0.267, con un p = 0.000 < 0.05, lo cual indicó que hubo una relación negativa baja e inversa entre la variable de sobreprotección y la autonomía en los niños del nivel inicia. Se concluyó que existe una relación significativa entre ambas variables, destacando la importancia de brindar una protección pertinente para ayudar a lograr una autonomía eficiente