Relación entre el estrés y la presencia de lesiones cervicales no cariosas en pacientes del servicio dental en el Hospital I Luis Albrecht - EsSalud de Trujillo - Saavedra Leyva, Nicole Holly (2024)
Determinar la relación entre el estrés y la presencia de lesiones cervicales no cariosas (LCNC) en pacientes adultos que acuden al servicio dental del Hospital I Luis Albrecht de Trujillo. Material y método: Estudio observacional descriptivo transversal, en 156 pacientes adultos que acudieron al servicio dental del Hospital Luis Albrecht. Para evaluar las LCNC, se hizo uso del Índice de desgaste dental según Smith y Knight, y al evaluar el estrés se aplicó el cuestionario Escala de Percepción Global de Estrés (EPGE-13), estableciendo un grado de severidad según eustrés y distrés. Para determinar la relación entre ambas variables se utilizó la prueba Chi Cuadrado con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: No se encontró relación entre el estrés y las LCNC (p=0.551 para eustrés y p=0.261 para distrés). Todos los pacientes sufrían cierto grado de estrés, resaltando el eustrés de tipo moderado con un 47.4% y el distrés alto en un 58.3%. El 74.4% presentó LCNC, resaltando el 42.9% de la población que presentó el grado 3 de desgaste dental. No se encontró relación de ambas variables según sexo y edad. Conclusiones: No hay relación entre el estrés y la presencia de LCNC. Todos los pacientes presentaron estrés y la mayor parte de la población presentó LCNC.