Fundamentos jurídicos para que la falta de conexión lógica entre los hechos y el petitorio sea una causal de inadmisibilidad de la demanda - Espinoza Rivas, Karen Marleny (2024)
La presente tesis se ha iniciado a partir de la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los fundamentos que justifican que la causal de falta de conexión lógica entre los hechos y el petitorio debe ser considerada como una causal de inadmisibilidad? Del mismo modo se ha planteado como objetivo general, el siguiente: Dar a conocer los fundamentos que justifican que la causal de falta de conexión lógica entre los hechos y el petitorio debe ser considerada como una causal de inadmisibilidad y no de improcedencia en el Código Procesal Civil vigente. Ahora, para poder alcanzar el objetivo general, se ha propuesto como objetivos generales: 1. Estudiar la causal de falta de conexión lógica entre los hechos y el petitorio, dentro de la tutela jurisdiccional efectiva; 2. Analizar la improcedencia y la inadmisibilidad de la demanda como formas de calificación negativa de la demanda; 3. Proponer la derogación del inciso 4 del artículo 427 del Código Procesal Civil y que la inclusión legislativa de esta causal en el artículo 426 del cuerpo legal mencionado. Finalmente, producto de la investigación realizada, se ha podido arribar a la siguiente conclusión general: Los fundamentos que justifican que la causal de falta de conexión lógica entre los hechos y el petitorio debe ser considerada como una causal de inadmisibilidad y no de improcedencia en el Código Procesal Civil vigente son la tutela jurisdiccional adecuada, ya que de esta manera esta regla sería más coherente con la sistematicidad normativa del Código; de la misma manera el derecho de acceso a la jurisdicción, es también un fundamento, ya que si dicha causal fuera de inadmisibilidad, sería más sencillo ingresar al proceso judicial Civil; finalmente la economía procesal y la dignidad humana son fundamentos que también abonan a esta postura