Evaluación superficial del pavimento flexible por el método Pavement Condition Index en la avenida Guzmán Barrón, ciudad de Trujillo - Zavaleta Armas, Jarvi (2022)
Este presente trabajo denominado evaluación superficial del pavimento flexible por el método pavement condition index en la Avenida Guzmán Barrón, ciudad de Trujillo, tuvo como objetivo principal evaluar el estado de conservación del pavimento flexible de la Avenida Guzmán Barrón, de la ciudad de Trujillo a través de su índice de condición aplicando la metodología PCI con el fin de dar a conocer su conservación del pavimento existente. El método Pavement Condition Index (PCI), tiene como fundamento en realizar un análisis de aplicación para obtener un índice de integridad estructural del pavimento y de la condición funcional de la superficie siendo así que se realiza procedimientos para cuantificar valores y determinar su índice de condición incluyendo su respectivo tratamiento y mantenimiento. Para esta investigación se adoptó el procedimiento según el Manual PCI aplicando criterios respectivos a la rama de transportes. Es así que, identificamos el tramo de estudio y evaluamos por unidad de muestra el tipo de fallas existentes, siendo un trabajo prolijo en campo llevando instrumentos como el nivel, cono y wincha. A continuación, se desarrolló el proceso de datos mediante los registros obtenidos y hallamos el área de cada tipo de falla presentadas en cada unidad de muestreo incluyendo el nivel de severidad. Finalmente se determinó que la avenida Guzmán Barrón cuenta con un rango de PCI de 61.2 lo que indica que su estado de conservación es BUENO según lo evaluado.